preisl

Lernen Sie unser Sortiment mit unseren Probierpaketen kennen:









Haben Sie Interesse an einer Geschenkverpackung? Schreiben Sie Ihre Wünsche in das Bestellformular!

geschenk

Probepaket



Probepaket

Probieren Sie eine Auswahl unserer Qualitätsweine zum Kennenlernpreis.

  • 2017 Elbling trocken
  • 2017 Auxerrois trocken
  • 2017 Weißburgunder trocken
  • 2017 Grauburgunder trocken
  • 2017 Rotling trocken
  • 2016 Rubin trocken


53 EUR   49 EUR inkl. Versand


Festtagspaket weiß



FesttagspaketWeiss

Genießen Sie eine Flasche Winzersekt und eine Auswahl unserer wertvollsten Weißweine für Ihre Festtage.

  • 2015 Pinot Sekt brut
  • 2017 Auxerrois MARIENBERG trocken
  • 2017 Grauburunder MARIENBERG trocken
  • 2015 Grauburgunder EDITION KLAUS GELZ trocken
  • 2016 Gewürztraminer Auslese
  • 2017 Solaris Auslese


90 EUR   79 EUR inkl. Versand


Festtagspaket rot



FesttagspaketRot

Probieren Sie unsere Rotwein-Selektion als perfekte Begleiter zu aromatischen, kräftigen Speisen.

  • 2016 Spätburgunder trocken
  • 2015 Spätburgunder EDITION KLAUS GELZ trocken
  • 2015 Cabernet Dorsa trocken


102 EUR   89 EUR inkl. Versand


Wie entsteht unser Biowein?



Phacelia

Weinbergsboden


Der wichtigste Bestandteil des Ökosystems Weinberg ist der Boden. Er beheimatet nicht nur die Rebwurzeln, sondern auch zahlreiche Mikroorganismen. Zudem ist er Wasserspeicher, Nährstofflieferant und Filter für Schadstoffe.

Im ökologischen Weinbau wird die Bodengesundheit und das Bodenleben aktiv gefördert. Die Einsaat von artenreicher Begrünung zwischen den Rebzeilen sorgt für eine gute Durchwurzelung, lockert den Boden auf und vermindert das Erosionsrisiko. Die in unseren Begrünungsmischungen enthaltenen Leguminosen sind in der Lage, den Reben auf natürliche Art und Weise Stickstoff zur Verfügung zu stellen. Wenn eine zusätzliche Stickstoffdüngung nötig sein sollte, kommen im ökologischen Weinbau nur organische Dünger (z.B. Stallmist) zum Einsatz. Sie sind schwerlöslich und belasten weder den Boden, noch das Grundwasser.

Schwebfliege

Begrünung als Lebensraum


In unseren begrünten Rebzeilen summt und brummt es ständig. Die Sommer- und Winterbegrünung bietet durch ihre Blütenvielfalt zahlreichen wichtigen Insekten ein Refugium. Hummeln und Bienen, aber auch Schwebfliegen, Marienkäfer und Schmetterlinge fühlen sich hier wohl. Diese Nützlinge sind Gegenspieler zu so manchen ungewollten Arten. So lassen sich Schädlinge auf natürliche Weise, ganz ohne Insektizide eindämmen.

Blattunterseite

Sorgfältiger Pflanzenschutz


Die Bedrohung des echten und falschen Mehltaus ist im ökologischen wie auch im konventionellen Weinbau gegeben. Biowinzer arbeiten hier streng nach dem Vorsorgeprinzip. Es gilt, die natürlichen Abwehrkräfte der Rebe zu stärken und sie damit gegen diese Pilzkrankheiten widerstandsfähig zu machen. Pflanzenextrakte - z.B aus Ackerschachtelhalm gewonnen - kräftigen Blattoberfläche und Beerenhaut.

Biowinzer "spritzen" die Weinberge also auch, nur eben mit anderen Mitteln. Es werden keinerlei chemisch-synthetische Fungizide ausgebracht! Alle von uns verwendeten Stoffe sind natürlichen Ursprungs. Sie wirken hauptsächlich als "Kontaktmittel" und dringen nicht in die Pflanzen ein. Aufgrund der Abwaschung durch Regen muss der Belag regelmäßig erneuert werden, um den Schutz zu gewährleisten.

Breitbandherbizide zur Beikrautbekämpfung (z.B. Glyphosat) werden auf vielen landwirtschaftlichen Flächen eingesetzt, auch im konventionellen Weinbau. Rückstände dieser Mittel gelangen über den Boden ins Grundwasser und wurden auch in Nahrungsmitteln festgestellt. Im ökologischen Weinbau ist diese Art der Beikrautbekämpfung tabu! Scheibensech und Flachschar, am Traktor montiert, leisten den gleichen Effekt mechanisch und ohne bedenkliche Stoffbelastung.

Handlese

Bio-Trauben werden Bio-Wein


In unserem Keller werden Trauben, Most und Wein grundsätzlich schonend behandelt. Durch 100% Handlese werden die Trauben schon im Weinberg selektiert. Bei der Weinbereitung lassen wir uns Zeit. Die Klärung des Mostes erfolgt durch Sedimentation - ohne Zusatz von Klärgelatine. Es folgt eine kontrollierte Gärung und ein langes Feinhefelager. Wenn Schönungsmittel eingesetzt werden müssen, so sind diese stets natürlichen Ursprungs, z.B. Bentonit zur Stabilisierung der im Most enthaltenen Eiweiße.

Bioweine werden, wie konventionell hergestellte Weine, geschwefelt. Allerdings sind die Schwefel-Grenzwerte bei Biowein bis zu 30% abgesenkt.

Biolabels

Kontrollierte Bio-Qualität


EU-Richtlinien legen die rechtliche Grundlage für ökologisch arbeitende Winzer fest. Die Einhaltung der Vorgaben und Grenzwerte wird mindestens einmal jährlich kontrolliert. Das EU-BIO-Logo kennzeichnet sämtliche Bio-Produkte und dient europaweit zu deren einfacher Identifizierung.

ECOVIN ist der Verband ökologischer Winzer in Deutschland. Mit eigenen Richtlinien und klar definiertem Leitbild geht eine ECOVIN-Zertifizierung über die EU-BIO-Norm weit hinaus. Das ECOVIN-Warenzeichen steht für eine Gemeinschaft von Biowinzern, die sich national und international für ihre Überzeugung und Arbeitsweise einsetzen.


Mit dem Kauf von Biowein leisten Sie aktiv einen Beitrag zum Umweltschutz, zur Artenvielfalt und der aktiven Erhaltung unserer Kulturlandschaft!